管理就是16個字
2018-08-24 瀏覽 普通資訊

一個人有多大能力就能帶多大的隊伍,但不管隊伍有多大,管理都離不開這16個字:“目標清晰,職責明確,賞罰分明,知人善用?!?/strong>

一、目標清晰
這句話看似老生常談,其實不然。因為很多管理者所提出的目標都是假的,在員工看起來,根本就不清晰。
所謂的目標清晰,實際上包括兩層含義:一個是團隊的目標非常清晰;另一個是給每個員工設定的任務目標非常清晰。什么才能叫清晰?能夠量化才算清晰。
所有的工作都有一個關鍵的地方,也一定是可以量化的。如果無法量化,要么說明沒有抓住要害,要么說明沒想清楚。
一些單位之所以管理效益不高,甚至管理混亂,人浮于事,根本的問題,就在于大多數員工的任務目標設定的都不夠清晰,很多人的績效都是定性而非定量的。
比如目標是做了什么事情,但并沒有一個定量的衡量、考核標準,這就存在問題了。按照這個目標來考核,要么大部分人蒙混過關,要么忙錯方向到最后不解決問題。這樣的情況,實際上對員工,特別是優秀的員工傷害是最大的。因為,到最后都沒法證明他的業績做的比別人好。
如何來判斷判斷員工的任務目標設定是否清晰呢?就是要讓員工很清楚,當他做了什么之后,就一定能夠得到應有的評價或晉升,而不是你好我好,大家都差不多。
如果回答不出來,就說明員工的績效目標設定的不夠清晰。
目標如果沒有設定清晰,團隊即使有力量,也不一定能使對方向。因此,明晰團隊的目標和員工的目標,這是管理者在帶隊伍時需要做的首要事情。

二、職責明確
所謂職責明確,就是責任要明確到人,要有嚴格的問責制。
團隊里的任何一件事情,都應該有人對此負責,不應該存在空白地帶、灰色地帶、過渡地帶。
而且這個問責一定是點對點、一對一,不能一件事情問責兩個人,只能是一個人。
因為,一旦有兩個以上的人對一件事情負責,到最后就會搞不清楚到底誰該負責,就會存在空白地帶、灰色地帶。
但這并不是說,一項任務只能由一個人來完成,多個人來共同完成一項任務是很正常的事情。這里說的項任務、一件事情只能由一個人負責,是指一定要有一個人來為這項任務、這件事情此負總責,如果要追責,第一個追究他的責任。
如果每項任務、每件事情找不到一個可以追責的人,那就說明職責還不夠明確。

三、賞罰分明
所謂賞罰分明,就是指職責明確了之后,該追究責任的要能追究得到。
在實際工作中,賞罰分明是不太容易做到的,對一些管理者來說甚至會非常的艱難。
俗話說,慈不掌兵。一個合格的管理者至少是要開除過員工的,一個從來沒有開除過人的管理者談不上合格。
護短、遷就對管理者來說是一種大忌。不要認為遷就以后,下屬就一定會感激你,會更加買力地工作。遷就的后果是是非不分,會挫傷大多數員工的積極性,同時也影響員工對團隊制度的認同和遵守。
所以,哪怕是再優秀的員工,該追責的時候一定要追責,決不能手軟。
反過來,哪怕是平時再差的員工,只要他真的做出了成績,達到績效考核的標準,就一定要況現重賞。
能做到這點,關鍵是體制要透明,一定是建立在目標清晰和職責明確的基礎之上的。誰做的好,誰做的不好,要一眼就清楚。
在一個成熟的團隊里,不應該存在“沒有功勞也有苦勞”的說法,一切都應該以績效和結果為導向。
更不應該去搞什么小團伙,講誰是誰的人。在私交上可以有親疏,但在制度上卻不能講交情。帶團隊不是為了讓誰開心,而是集眾人之力去把事情做成。

四、知人善用
人才是興業之本。有沒有吸引一流人才的能力,是管理者能力素質的一個重要體現。
人才不是光靠高薪就能夠吸引得來的,因為一流的人才去哪里都能拿到高薪。
作為管理者要有識才的慧眼,用才的方法,愛才的情懷,懂得把合適的人放到合適的位置上去。
要讓團隊的血液流動起來,而不能一成不變。
同時,管理者不能僅僅只做伯樂,還要善于培養人才,幫助員工成長。
作為管理者,不是說自己能干多少,而是讓下屬干多少。這就要把自己的下屬培養起來,讓他們都能夠獨當一面。自己累得要死,下屬反而很舒服的管理者一定不是成功的管理者。


如果文章、文字、圖片有任何問題,請聯系我公司刪除,謝謝!